Toronto Waterfront Marathon

Poker etiope nella gara femminile della Toronto Waterfront Marathon, in 3 scendono sotto al vecchio primato della gara. Al maschile vince Mulugeta Uma

Foto di Organizzatori

In una giornata da record, più di 6.200 corridori hanno tagliato il traguardo rendendo la TCS Toronto Waterfront Marathon 2024 la più grande maratona del Canada.

Al femminile le etiopi hanno occupato ancora una volta i primi quattro posti e le prime tre sono scese sotto il precedente record del percorso.

Waganesh Mekasha ha tagliato il traguardo in 2:20:44, per lei il montepremi di $20.000 insieme a $10.000 per aver battuto il record del percorso. Il precedente limite di 2:22:16 era stato stabilito dalla keniana Magdalyne Masai nel 2019. "Mi ero preparata molto bene e pensavo di poter ottenere il record", ha detto con un ampio sorriso. "Pensavo che avrei potuto ottenere un 2:21. Non mi aspettavo 2:20 quindi sono molto felice”.

Il secondo posto è andato a Roza Dereje, al rientro sulla maratona dopo essersi presa una pausa tre anni per mettere su famiglia. Poi Afera Godfay, che ha ripetuto il terzo posto dello scorso anno.

A Toronto si assegnavano anche i titoli nazionali canadesi: ha vinto Natasha Wodak, due volte olimpionica e attuale detentrice del record nazionale. Per lei qunto posto in 2:27:54.

Al maschile vince Mulugeta Uma in 2:07:16. Alle sue spalle i keniani Domenic Ngeno (2:07:23) e Noah Kipkemboi (2:07:31). Il titolo maschile canadese è andato a Justin Kent, che ha ottenuto il record personale con 2:12:17.