Maratona di Salisburgo

Temesgen Habtemariam Bekele e Fatuma Usen Tayr si aggiudicano la Maratona austriaca

I favoriti della vigilia Habtemariam Temesgen Bekele e Fatuma Usa Tayr hanno vinto la Maratona di Salisburgo con i tempi di 2:23:11 e 2:39:15. Gli esordienti Anita Baierl (2:42:35) e Robert Gruber (2:25:17) hanno invece vinto il titolo nazionale austriaco sulla 42.195km.

Temperatura di 10° e cielo coperto hanno accolto gli atleti sulla linea di partenza, poi pioggia e freddo hanno condizionato la seconda parte di gara. Al via un numero record di 7.283 corridori provenienti da 77 diverse nazioni.

Habtemariam Temesgen Bekele, Abay Girma Tadesse e l'austriaco Robert Gruber sono transitati insieme a metà gara con il crono di 1:10:21. Poi Bekele ha dimostrato di essere il più forte tagliando per primo il traguardo davanti al suo connazionale etiope Tadesse (2:25:08), podio completato da Gruber in (2:25:17) che vince il suo primo titolo nazionale dopo tre secondi posti.

La 20enne Fatuma Usa Tayr ha invece vinto migliorando il suo record personale fino a 2:39:15 dopo il 2:40:26 corso lo scorso anno in Cina. La debuttante austriaca Anita Baierl è stata insieme all'etiope fino alla Mezza Maratona (1:19:44) soffrendo poi la seconda parte di gara quando l'africana ha allungato.
"Sono molto felice, anche se speravo in un crono migliore. Dopo il 30km ho accusato problemi muscolari. Ora so che cosa significa correre una Maratona e credo che il mio futuro sia su questa distanza" ha dichiarato la neocampionessa austriaca.

Ruth van der Meijden si è invece qualificata per la Mezza Maratona dei Campionati Europei vincendo la gara in 73:01, nuovo record della manifestazione. "Ho cominciato facile nei primi 10k passando in 35:10. Ho apprezzato le belle montagne nei dintorni e poi mi sono concentrata pe l'arrivo".