100km del Passatore

Con la 45^ edizione della 100 Km del Passatore è andato in archivio anche il Trittico di Romagna: ecco i risultati

Con la 45^ edizione della 100 Km del Passatore andata in archivio, è giunto il momento di porre la lente d'ingrandimento sul "Trittico di Romagna". Ricordiamo che la Firenze-Faenza, disputata il 27 e 28 maggio 2017, è la terza ed ultima prova del suddetto trittico, ed è stata preceduta dalla 41^ Maratona del Lamone (corsa a Russi domenica 9 aprile 2017), e dalla 36^ 50 Km di Romagna (disputata a Castel Bolognese il 25 aprile scorso).

Se l'edizione 2016 del "Trittico di Romagna" aveva registrato il record di atleti classificati, ben 184, dei quali 162 uomini e 22 donne, quest'anno abbiamo registrato un ulteriore incremento di podisti giunti al traguardo: 221 gli atleti classificati, con 187 uomini e 34 donne.

E' opportuno sottolineare che tutte e tre le prove del "Trittico di Romagna" hanno registrato un grande boom di iscritti, partecipanti e partenti.
Citando la 'Cento' appena conclusasi, sono stati 2893 gli iscritti, 2705 i partenti e 2188 gli arrivati, registrando il record assoluto del nuovo Millennio per quanto concerne la Firenze-Faenza, molto competitiva quest'anno. Basti pensare al fenomenale tempo registrato dalla croata Nikolina Sustic (5^ assoluta), giunta al traguardo in 7h34'36'', battendo di 31'' il precedente record firmato da Monica Carlin nel 2012.

Ad aggiudicarsi il 9° "Trittico di Romagna" è stato il brisighellese Marco Serasini del gruppo Asd Tosco-Romagnola (giunto 10° alla Maratona del Lamone, 10° alla 50 Km di Romagna e 4° alla 100 Km del Passatore), con il tempo totale di 13 ore 39' 56''. Serasini è l'unico atleta iscritto al "Trittico di Romagna" ad aver siglato un tempo totale sotto al muro delle 14 ore.
Seconda classificata la cortefranchese Laura Gotti della Runners Capriolese, terzo il savonese Alessio Bozano della Podistica Savonese, dopo di loro, rispettivamente al quarto, quinto e sesto posto Marco Lombardi, Mattia di Nunzio e Marco Rossi.

Sul versante femminile, com'è facile intuire dalla suddetta classifica riportata, la vincitrice del "Trittico di Romagna" 2017 è Laura Gotti, con il tempo totale di 14h01'08'', stracciando il crono di Samantha Graffiedi, trionfatrice femminile nel 2016. La Gotti si è classificata 15^ alla Maratona del Lamone, 13^ alla 50 Km di Castel Bolognese (vincendo entrambe le prove) e 7^ alla 100 Km del Passatore nella classifica assoluta. In seconda posizione troviamo la parmigiana Elena Di Vittorio del gruppo
ASD F70 Freesport, terza la longianese Samantha Graffiedi del gruppo S.P. Seven.

E' possibile consultare la classifica completa del "Trittico di Romagna" sul sito web www.tritticodiromagna.it